Выбор соответствующего плана определяется функцией кадра, задуманным его психологическим воздействием. Нецелесообразно было бы, например, показать двух спокойно разговаривающих между собой мужчин на общем плане. В этом случае напрашивается применение одного из более крупных планов: крупного, укрупненного или среднего. В приведенной ситуации каждый наблюдатель, заинтересовавшийся подобным разговором между знакомыми или незнакомыми людьми, старается находиться к ним возможно ближе. И задача кинооператора сводится к получению такого изображения, каким его хотел бы видеть своими глазами зритель. А кем же является зритель в кинотеатре, как не наблюдателем того, что происходит на экране.

Эпизоды с динамическим действием полным движения требуют большого пространства, т. е. общего или полусреднего плана. Укрупнения в таких эпизодах могут быть перебивкой, делающей лучше видимыми переживания участников событий.

В то же время кадры, показывающие задумавшегося человека, требуют крупного или укрупненного плана. По мере приближения к кульминационному моменту действия такие планы применяются все чаще.

Обычно при переходе от кадра к кадру постепенно увеличивают или уменьшают масштаб изображения соответственно приведенной выше последовательности съемочных планов.

При мгновенных резких изменениях масштаба, как уже говорилось выше, у зрителя создается впечатление удара, и этот прием может применяться только как намеренный драматургический эффект. Нормально принятым переходом от кадра к кадру является применение смежных между собой по масштабу планов.

Иногда развитие действия и его естественная логичность оправдывают соединение даже общего плана с крупным, так что это не нарушает спокойного хода действия в целом.

Полная плавность, маскирующая смену планов, получается в результате внутрикадрового движения, когда актеры, участвующие в действии, приближаются к камере или удаляются от нее, естественно изменяя характер плана. В этом случае за исходный принимается план, в котором начинает действие главный герой данной сцены, сосредоточивающий на себе внимание. В соответствии с его положением относительно кинокамеры определяют очередные планы до конца кадра.

Также и наезд, выполняемый при помощи тележки или трансфокатора 2, дает постепенную смену планов в их последовательной градации. Возможности подвижной композиции привели к тому, что современные постановщики фильмов применяют во многих случаях вместо резаного монтажа внутренний, главным образом при помощи соответствующего движения кинокамеры.

Следующим важным выразительным средством в киноискусстве являются переходы между смежными кадрами, сценами и эпизодами. Соединения кадров должны делаться незаметным для зрителя способом. Любая неточность в выборе вида соединения планов мешает плавному восприятию изобразительного повествования, поэтому, подготавливая режиссерский сценарий, необходимо тщательно обдумать соединение кадров, и прежде всего момент окончания действия в одном и продолжение его в следующем кадре.

Плановым соединением кадров достигается непрерывное и последовательное восприятие развития действия, соответствующее развитию событий в одно время и в одном месте. Современный кинематограф, используя разработанный ранее изобразительный язык кино, делает попытки изменения времени действия применением резаного монтажа. Однако этот прием может быть использован только в отдельных случаях.

Часто способом акцентирования изменения времени действия является соединение кадров наплывами. Такое наложение изображений создает впечатление прохождения некоторого отрезка времени. Кадры, предназначенные для наплывов, должны быть, как правило, скомпонованы из одинаковых по масштабу планов. Наплыв может осуществляться на протяжении от 16 до 48 кадриков, т. е. в течение 1 - Зс.

Обычно в профессиональной кинематографии эффект наплыва выполняется лабораторным способом при печати фильмокопии путем наложения конца одного плана на начало последующего при предварительном соответствующем ослаблении совмещаемых концов. В любительских условиях этот эффект можно получить, выполняя с двойной экспозицией съемки частей изображения, накладываемых друг на друга. Это требует применения киносъемочного аппарата, позволяющего производить обратную отмотку кинопленки с подсчетом количества кадриков. В конце плана, подлежащего соединению с последующим планом при помощи наплыва, нужно во время съемки выполштть "затемнение", а после обратной перемотки кинопленки начать съемку следующего плана, накладываемого на предыдущий, "из затемнения".

Фильмы обычно начинаются "из затемнения" и кончаются "затемнением". Эти приемы, вызывающие появление изображения из ничего и потом его исчезновение, становятся для фильма своего рода рамой. "Затемнение" и "из затемнения" применяются также как форма разделения между эпизодами и, реже, между сценами. "Затемнение" однозначно символизирует окончание чего-то целого, а "из затемнения" - его начало.

Этот прием используется для разделения событий, разыгрывающихся в различных местах или в разное время. Не следует, однако, применять его излишне часто, помня, что такой прием ослабляет темп действия. Вместе с тем он может быть полезен, когда нужно дать зрителю короткую паузу для размышления.

Как и "наплывы", кинолюбители выполняют приемы "в затемнение" и "из затемнения" в процессе киносъемки, соответственно пользуясь диафрагмой объектива. Время "затемнения" может быть разным. Оно каждый раз зависит от назначения приема и ритма монтажа. Например, при окончании фильма обычно применяется длительное "затемнение". Иногда при переходе можно ограничиться только "затемнением", начиная после него следующий план сразу без выхода "из затемнения".

Для обозначения перемены места действия может применяться так называемая "смазка". Это очень быстрая панорама, при которой изображение настолько размывается, что невозможно даже узнать контуры предметов, что аналогично естественному процессу, когда человек быстрым поворотом головы мгновенно переносит взор с одного объекта на другой.

Длительность такой быстрой панорамы не должна превышать нескольких кадриков (не более 20). Выполняется она киноаппаратом в конце плана, непосредственно после окончания которого должна произойти смена места действия. В кинохронике этот прием может выполнять роль перебивки между смежными темами.

Ф1. На общем плане можно познакомить зрителя с топографией места действия и ввести большее количество действующих лиц

Редко применяемым приемом разделения является "шторка". Она может быть выполнена при использовании на киноаппарате соответствующего компендиума с маско-держателем. Шторка соединяет изображения, не имеющие между собой непосредственной связи. Ее простейший вид - это вертикальная или горизонтальная линия, как бы стирающая предыдущее изображение и одновременно выявляющая следующее. Она должна передвигаться соответственно с движением объекта в кадре. Шторка не связана с каким-либо явлением в естественном зрительном восприятии человека, что делает ее в большинстве случаев малопригодной. Шторку можно применять при полностью условных изображениях.

Ф2. Полусредний план позволяет наблюдать за действием, в котором принимает участие значительное количество людей

Ф3. Полусредний план выполняет иногда функции общего плана, показывая зависимость происходящего действия между людьми

Нерезкость изображения может в некоторых случаях служить выразительным средством, используемым при переходах. Например, в фильме об архитектуре можно переходить от одной детали к другой, расфокусируя изображение, переводить в нерезкость изображение в конце плана и вновь делать его резким в начале следующего. Однако общий период нерезкости должен быть очень коротким, чтобы не стать утомительной для зрителя паузой.

Кроме технических способов соединения отдельных кинематографических изображений существуют переходы ассоциативного характера. Изобразительные ассоциации и аналогии становятся одним из художественных элементов ведения киноповествования.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20