Компонуя сценарий, его делят на эпизоды и сцены. Сцена является группой кадров, объединенных единством места и времени действия (за исключением действий, протекающих в параллельном монтаже). Эпизод складывается из нескольких сцен и составляет определенный драматургически законченный фрагмент фильма.

Наибольшей опасностью для качества будущего фильма является подгонка фабулы к определенным тенденциям. Это чаще всего дает плачевные результаты. Таким способом уже не раз губились эффектные замыслы и хорошие темы, а вместо них появлялись схематичные неубедительные образы. Наиболее удачным выходом из положения является умение находить связь между действием и отдельными фактами. Затем нужно добиваться, чтобы образы начали жить собственной жизнью. Этого можно достичь, когда на экране есть кусок настоящей жизни.

В литературном сценарии отражается также звуковая сторона будущего фильма. Она делится на диалоги и всякого рода звуковое сопровождение. Музыкальные элементы являются делом второстепенным и к их разработке приступают только после окончания монтажа фильма. Исключение составляют музыкальные произведения, непосредственно связанные с самим действием или из него вытекающие. В этих случаях их место в фильме должно быть точно установлено, а изобразительный ряд соответственно под них подогнан.

Задачей звукового сопровождения является усиление воздействия на зрителя всего видимого им на экране.

Диалог в современном фильме является компонентом равноправным с изображением, но он не должен доминировать в происходящем действии. Диалог будет единым с изображением, удачным и полным выразительности, если он правильно сочетается с изображением, которое его предваряет и подготавливает. Диалог тем лучше, чем он лаконичнее [В фильме "Безмолвие" И. Бергмана диалог сведен к изредка высказываемым единичным суждениям. Только в одной сцене обмен мнениями немного живее - она является кульминацией фильма. Р. Ламорис в фильме "Красный шар" идет еще дальше: он вообще исключил диалог. Воздействие на зрителя таких фильмов от этого не уменьшилось. В них еще больше содержание сконцентрировалось в изображении.], чем правильнее подходит к изображению, чем больше приближается к обычной разговорной речи без риторических украшений. Автор, пишущий сценарий, должен уметь видеть и слышать его содержание на воображаемом экране и строго критически его корректировать. Не следует работать над литературным сценарием без хотя бы общего знакомства с кинематографическими методами и техникой постановки фильмов. Чем это знакомство будет глубже и всестороннее, тем сценарий будет лучше и кинематографичнее.

Известную помощь в разработке сценария и проверке его кинематографической пригодности может дать проведение анализа темы и действия, содержащегося в сценарии по следующей схеме:

  1. эпизоды записываются в драматургической последовательности;
  2. определяется задача каждого эпизода;
  3. эпизоды делятся последовательно на сцены;v
  4. ставятся задачи для этих сцен;
  5. уточняется характер персонажей, участвующих в действии;
  6. определяется цель введения каждого персонажа фильма.

После выполнения такого анализа можно оценить точность разработки сценария, его конкретность и логичность, убедиться, что герои и их действия соответствуют поставленным задачам. При этом имеется возможность сделать необходимые поправки и устранить ошибки в драматургии фильма. Такой анализ хорошо выполнить по прошествии некоторого времени после написания сценария, чтобы иметь хоть небольшую временную перспективу.

СЦЕНАРНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Написанию сценария всегда предшествует так называемая сценарная документация. Что же это такое?

Даже в простейшей теме мы имеем дело с массой разнородных элементов, тесно связанных с существом задуманного фильма. Если в литературном произведении при соблюдении полной реалистичности можно как-то замаскировать отсутствие некоторых деталей и обстоятельств, зная, что читатель сам дополнит недостающее, то в фильме этого сделать не удается. Представляемые на экране детали должны быть такими же, как соответствующие им предметы в действительности.

При написании сценария на какую-либо тему нужно быть компетентным в этой области и заботиться о деталях и их реалистичности. Это требует соответствующего изучения предмета, ознакомления с фактами и обстоятельствами, связанными с темой фильма. Обеспечение реалистичности будущего кинематографического образа является задачей первостепенной важности. Особое значение это имеет в документальных, научно-популярных, инструктивных фильмах и вообще во всех случаях, когда нужно передать реальную действительность, не допуская фальши. Любая фальшь была бы непростительной ошибкой постановщика. С этой точки зрения необходимо изучение среды, которая будет показана в будущем фильме, ознакомление с объектами съемки, на которые будет направлен объектив. Тщательное изучение среды и анализ результатов будут материалом для дальнейшей сценарной обработки. Тогда можно будет кое-что скорректировать, усилить.

Личные наблюдения имеют большое значение в работе каждого постановщика фильмов. Кино, как уже говорилось, искусство универсальное, охватывающее многие стороны жизни и выражающее ее в разных аспектах и качественных формах. Богатство наблюдений бесценно для постановщика. Сколько отличных кинематографических замыслов родилось на основе наблюдений окружающей жизни. Нужно только всегда смотреть широко открытыми глазами на то, что делается вокруг.

ГЛАВА III. РЕЖИССЕРСКИЙ СЦЕНАРИЙ

Казалось бы, что после написания литературного сценария и тщательной его проработки можно приступить к съемкам задуманного фильма. Что может этому помешать, если уже готов на бумаге его проект? Однако до первой "хлопушки" 1[Здесь и далее даются ссылки на комментарии, помещенные в конце книги.] на съемочной площадке еще далеко.

Литературный сценарий точно определяет только наши творческие замыслы, их направление, разрабатывает конструкцию, в которой будет воплощена выбранная тема. Однако чтобы перевести это на язык кино, нужна еще дальнейшая работа.

Прежде чем сценарий станет настоящим проектом фильма, должен быть сделан еще один этап работы, в результате которого появится режиссерский сценарий, или описание изобразительной и звуковой сторон будущего фильма. Если сценарий мы сравнивали с архитектурным проектом будущего здания, режиссерский сценарий можно сравнить с техническим или рабочим проектом, в котором каждая деталь уже точно привязана к определенному месту с уточнением окончательных пропорций и взаимосвязи элементов.

Режиссерский сценарий - это как бы фильм на бумаге. Имея такую бумагу в руках, можно спокойно вести наше строительство - снимать фильм.

Режиссерский сценарий готовит режиссер часто вместе с оператором. Так как работа режиссера и оператора тесно связаны, то совместная разработка режиссерского сценария имеет ряд преимуществ. На этом этапе они могут спокойно обсудить структуру будущего фильма, уточнить форму, трактовку образов, стиль. А в период съемок такие уточнения заняли бы много времени не только у режиссера и оператора, но и у всей съемочной группы, что привело бы к увеличению стоимости фильма и вызывало бы снижение авторитета обоих постановщиков, так как, приступая к съемке, они обязаны точно знать, чего хотят.

Естественно, что не всегда следует трактовать режиссерский сценарий как совершенно неизменный документ.

Как и в каждом искусстве, сам творческий процесс содержит элементы импровизации. Может случиться, что в процессе съемок неожиданно возникает лучший вариант решения данного эпизода, придающий ему благодаря оригинальности особый блеск. Отказаться от такой мысли только ради рабского следования готовому сценарию было бы с художественной точки зрения ошибкой. Многие выдающиеся режиссеры лучшие эпизоды своих фильмов создали благодаря таким импульсивным импровизациям. А некоторые, пользуясь высоким профессиональным мастерством и тонкой интуицией, ставили этим способом целые фильмы или их отдельные фрагменты. Однако это относится к исключениям.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20