По экспонометру нужно определить диафрагму для частоты в 16 или 24 кадр/с и по таблице найти соответствующую диафрагму для выбранной частоты съемки.

Сведения эти приведены потому, что некоторые фотографические экспонометры не имеют специальной шкалы для киносъемок и возникает необходимость пересчетов. Как следует из сказанного, при киносъемках, проводимых с постоянной частотой, возможна только одна диафрагма, соответствующая правильной экспозиции.

При съемках на натуре предметов, расположенных близко к кинокамере, производят измерение отраженного ими света, направляя фотоэлемент экспонометра на объект с близкого расстояния. Если же нужно на натуре снять .светлый объект (например, лицо человека) на значительном расстоянии, следует измерить яркость, направив экспонометр на собственную ладонь, поставленную на одном уровне с объектом съемки. Направление экспонометра непосредственно на этот удаленный объект дало бы неправильный результат из-за дополнительного света от окружающей среды, попадающего в этом случае на прибор. При съемке пейзажей по тем же причинам экспозицию определяют, направляя экспонометр к земле, которая освещена одинаково с деревьями и другими элементами пейзажа.

ЗАВИСИМОСТЬ ДИАФРАГМЫ ОТ ЧАСТОТЫ СЪЕМКИ

Снимая против света, для сохранения деталей в тенях изображения экспозицию следует определять по теневым местам. В противном случае все темные объекты и поверхности, находящиеся между камерой и источником света, будут переданы только как силуэты.

Интервал яркости или разница между самыми светлыми и самыми темными местами объекта съемки иногда бывает больше, чем могут передать современные светочувствительные материалы для черно-белых съемок. Вследствие этого одновременная правильная передача деталей в тенях и светах изображения ограничена. Поэтому нужно определить, которые из деталей объекта в данном случае важнее, и соответственно установить диафрагму. Остается еще возможность подсветки теней искусственным светом, если кинолюбитель им располагает.

Оператор, снимающий в определенных световых условиях объекты с большим или меньшим контрастом, может рационально использовать специфические особенности отдельных сортов кинопленок, которые он должен хорошо знать. Характеристики кинопленок приводятся в каталогах и в соответствующей профессиональной литературе.

Если по каким-либо причинам нельзя измерить отраженный свет, то для определения экспозиции можно измерить свет, падающий на объект съемки. Для этого на фотоэлемент экспонометра надевают специальную насадку с молочным стеклом и направляют его на источник света. Если применяется искусственное освещение и несколько источников света, то экспонометр следует поочередно направить на каждый из них, а потом определить среднюю величину и на ее основе установить нужную диафрагму.

Применяя на объективе кинокамеры светофильтры, поглощающие некоторое количество света, следует помнить о необходимости дополнительного открытия диафрагмы на одно или более делений относительно величины, определенной по экспонометру в зависимости от плотности применяемого светофильтра.

* * *

Как видно из содержания этой главы, задачи, стоящие перед оператором, весьма разнообразны. Однако из-за недостатка места в этой книге, посвященной целому комплексу вопросов, связанных с постановкой фильма, мы вынуждены ограничиться только основными проблемами, относящимися к кругу обязанностей оператора, а о чисто технических вопросах только упомянуть.

Закрепление этих сведений и их усвоение может быть достигнуто только практической работой, в которой будут использованы приведенные правила и приемы. Дальнейшего углубления знаний можно достичь, сочетая собственный опыт съемок с изучением соответствующей литературы и анализом просматриваемых фильмов! Чем серьезнее будет выполнена эта работа, тем лучше будет подготовка оператора к подаче команды: "Камера готова!"

ГЛАВА VI. СНИМАТЬ - ЗНАЧИТ СТАВИТЬ

Забавное, иногда еще применяемое, выражение - "крутить фильм" идет от того времени, когда оператор при съемке рукой крутил ручку съемочного аппарата, приводя этим в движение механизм камеры. Так были сделаны первые еще примитивные произведения формировавшегося тогда нового вида искусства. Таким способом снимали свои картины братья Люмьер, Мельес и другие пионеры кинематографа. Постановка фильма в то время сводилась к выбору темы и механической регистрации на кинопленке продиктованных ею образов.

Теперь редко говорят - крутить фильм, чаще - снимать или ставить. Искусство кино прошло процесс эволюции и совершенствования, стало зрелым видом искусства. Сегодня оно является одновременно и отраслью промышленного производства. Для постановки фильма необходимы специальная сложная аппаратура и совместная работа коллектива различных специалистов, к числу которых прежде всего нужно отнести режиссера, оператора, художника, монтажера и других.

Не случайно на первом месте назван режиссер. Он является главным создателем фильма, отвечающим за его художественное качество. От его таланта, умения, работоспособности зависят результаты всего начинания. Этим обосновывается признание за ним основного авторства в кинопроизведении без уменьшения при этом роли и заслуг других участников постановки - сценариста, оператора, актеров, композитора, художника, индивидуальный вклад которых можно выделить и оцепить при детальном анализе готового фильма. Однако основным организатором, координирующим работу этих людей, является режиссер-постановщик принятого к производству сценария. Он руководит постановкой в соответствии с собственным пониманием будущего фильма.

Удачное определение роли режиссера-постановщика дано известным режиссером Ж. Беккером. Он считал, что заслужить звание автора фильма можно только в том случае, если режиссер сам много работает, делает в фильме столько, сколько нужно. Он должен отлично знать сценарий, продумать его идею, определить стиль, тщательно следить за монтажом. Только в этом случае режиссер может сказать, что сделал все возможное.

Эти слова, относящиеся к творческой практике в профессиональной кинематографии, в не меньшей степени относятся и к работе кинолюбителей, с той лишь "небольшой" поправкой, что любители при реализации своих кинематографических намерений практически все должны делать сами.

Поэтому снимать фильм - значит делать его от начала и до конца. От замысла или найденной темы до последнего кадра на экране.

НА ЧЕМ ОСНОВЫВАЕТСЯ ПОСТАНОВКА ФИЛЬМА?

Первоначальной задачей постановщика является выбор изобразительного решения фильма, предусмотренного в сценарии. В рамках каждого кинематографического жанра имеется много возможных вариантов решения этой задачи. От правильности выбора во многом зависит художественная ценность будущей картины и степень ее воздействия на зрителя.

Во всякого рода научно-популярных, инструктивных и событийных фильмах это решается относительно просто. Выбор формы произведения и выразительных средств должен быть сделан на основе соображений доходчивости, чтобы лучше и нагляднее познакомить будущего зрителя с содержанием фильма. В различных документальных фильмах это сделать уже труднее. Одно и то же явление и событие можно представить по-разному.

Еще более все осложняется, когда речь идет об игровых художественных фильмах, где все делается по воле постановщика. Это дает возможность неограниченного количества решений по развитию действия, изобразительному решению и прежде всего толкованию существа фильма, Одной и той же теме благодаря различному толкованию можно придать разные смысловые оттенки, свободно привязать ее ко времени и месту действия. Примером могут служить экранизации известной новеллы Н. Гоголя "Шинель", выполненные почти одновременно итальянским режиссером Альберто Латтуада и советским режиссером Алексеем Баталовым. В итальянском варианте действие перенесено в один из городов современной Италии со всем его специфическим колоритом. Латтуада придал своему фильму характер комической драмы, в то время как советский постановщик А. Баталов стремился сохранить верность оригиналу и даже передать в изображении специфический дух произведения мастера русской прозы. Та же тема, тот же герой, и такие разные фильмы.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20