ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ

Кинематографистов-любителей можно разделить на две группы: одиноких индивидуалистов и поклонников коллективной работы. Надо признать, что последние обычно достигают лучших художественных результатов.

Искусство кинематографа благодаря его специфике и сложности процесса постановки требует совместной работы многих людей различных специальностей. Естественно, что только подбор этих людей по таланту, квалификации и их дружная совместная работа могут обеспечить положительные результаты творческой деятельности.

Постановка любительского фильма, являясь миниатюрной копией гигантской машины, называемой кинематографией, не всегда может обойтись без совместной работы минимум двух человек. Только в некоторых случаях и при отдельных темах фильм может явиться результатом работы одного человека, который его сам придумает, снимет, проявит, смонтирует, озвучит и покажет другим. Большей частью фильм делают два, три или даже большее количество людей. Особенно строго это правило действует при постановке какой-нибудь игровой темы, поскольку организация работы на съемочной площадке сложна и последующие этапы работы над фильмом также часто требуют выполнения многих сложных и разнообразных функций.

В таком случае обязанности должны быть четко распределены между участниками и тщательно ими выполняться. Притом одни обязанности более интересны и важны, другие - менее привлекательны. Однако любительское кинотворчество имеет ту особенность, что в нем может осуществляться взаимный обмен услугами и замена обязанностей. Сегодня Ян режиссирует фильм, а Антони обеспечивает транспорт и освещение съемки, завтра Анто-ни осуществляет постановку своего фильма, а Ян оказывает ему необходимую помощь.

Проводя аналогию с профессиональным кинематографом, можно определить состав и обязанности основных работников на съемочной площадке:

Остальные работники должны выполнять вспомогательные обязанности, связанные с переноской, установкой, подготовкой, подключением, выключением различной аппаратуры и реквизита. Один занимается установкой осветительных приборов по указанию оператора, второй руководит реквизитом, третий отгоняет зевак.

После укомплектования съемочной группы и распределения обязанностей, но еще до начала съемок, этого наиболее важного этапа постановки фильма, нужно установить сроки и очередность проведения съемок отдельных объектов. Фильм редко снимается с соблюдением последовательности кадров, предусмотренной сценарием, так как гораздо практичнее и экономичнее проводить съемки, группируя их по съемочным объектам. С этой целью из режиссерского сценария выбирают кадры, разыгрывающиеся в одном месте, записывают исполнителей и подбирают реквизит, необходимый для этих кадров, и в соответствии с определенной таким образом очередностью планируют съемки очередных объектов.

Если съемки должны проводиться в помещениях или на закрытых территориях, принадлежащих каким-либо организациям, то необходимо предварительно получить согласие соответствующих руководителей этих организаций. Для получения разрешений часто оказывается полезным соответствующее письмо от любительского киноклуба или предприятия, которому он принадлежит. Места съемок после их окончания нужно привести в порядок, доведя до первоначального состояния. Хорошо пригласить руководителей предприятий, представлявших помещения или территорию для съемок, на просмотр готового фильма.

При документальных съемках, проводимых в общественных местах, где есть движение, если нет возможности спрятать кинокамеру, снимают в первую очередь общие планы и только потом крупные с использованием длиннофокусных объективов. В отдельных случаях может оказаться полезным просто сделать вид, что не снимаете а готовитесь к съемке. После какого-то периода окружающие перестают вообще обращать внимание на кинокамеру и начинают держать себя естественно перед объективом. Последнее, на чем стоит остановиться, - это экономическая сторона такого начинания, как постановка фильма. Известно, насколько дорого стоит производство профессионального фильма, - постановка полнометражной художественной кинокартины обходится в миллионы злотых.

Любительский фильм в самой своей основе не коммерческий, и его постановка основывается только на умении его создателей, их организационных способностях и личных ресурсах. Это должен принимать во внимание каждый, кто в таких условиях собирается делать картину.

У членов любительских киноклубов задача облегчается тем, что они могут воспользоваться помощью товарищей по клубу, более или менее ориентирующихся в этих делах и располагающих необходимым энтузиазмом для такого совместного хобби. Клуб большей частью обеспечивает своих членов кинооборудованием, предоставляет кинопленку, а иногда и покрывает расходы по ее лабораторной обработке. Остальное зависит от собственной предприимчивости, оперативности и связей кинолюбителя.

Эти обстоятельства существенно ограничивают область творческих возможностей кинолюбителей, но, с другой стороны, исключают влияние коммерческих факторов или вкусов финансирующих постановку меценатов на результаты работы. Любительский фильм - большей частью авторский фильм и поэтому должен давать большие художественные результаты. Многие примеры это подтверждают.

ГЛАВА V. КАМЕРА ГОТОВА!

Каждая профессия применяет слова, выражающие некоторые функции, обстоятельства, названия приспособлений, существующие часто за пределами официальной терминологии. "Камера готова" - это произносит оператор в момент, когда он полностью подготовлен к съемке очередного кадра и может включить киноаппарат.

Этому моменту предшествуют завершение изобразительной обстановки снимаемого кадра и готовность самого оператора, который перед нажатием пусковой кнопки аппарата должен выверить каждый кадр с изобразительной точки зрения. Это будет и выбор наилучшей точки установки камеры для очередного кадра, соответствующее композиционное его построение, необходимое освещение снимаемого объекта, определение правильной величины экспозиции, расстояния между камерой и объектом, а также паводка на резкость.

Выполнение этих операторских обязанностей опирается на глубокие знания, которые должен иметь каждый проводящий киносъемки. Невежество в этом случае может привести только к порче кинопленки и напрасной потере труда всех участников съемки.

Киносъемка - важнейшая часть постановки фильма, от качества ее выполнения зависит художественная ценность фильма. В кинопроизведении основным результатом творчества является изображение, поэтому его красота, своеобразие и яркость определяют в значительной степени художественные и познавательные достоинства фильма. Предметом рассмотрения в настоящей главе будут основные правила киносъемки. Особое внимание обращается на художественные достоинства отдельных съемочных приемов и правильность их использования, а также даются некоторые практические советы, относящиеся к киносъемке в любительских условиях.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20