Снимаем любительский кинофильм

Страдомский Вислав

ОТ АВТОРА

Кино - искусство, возникшее на основе современной цивилизации с ее быстрым ростом техники, - явление особенное, с богатым будущим.

Сергей Эйзенштейн характеризовал искусство кино как новую разновидность искусства, спаявшую в одно органическое целое и живопись с драмой, и музыку со скульптурой, и архитектуру с танцем, и пейзаж с человеком, и зрительный образ с произносимым словом.

Воздействие кинематографа пропорционально количеству его зрителей и любителей. Собираясь около сотен тысяч киноэкранов, разбросанных по всему миру, миллиарды зрителей испытывают влияние кинематографа на свое мировоззрение, взгляды, вкусы и привычки.

Изображение, являющееся основой кинематографа, обладает силой очарования. Это, очевидно, происходит потому, что человек 90 процентов сведений и впечатлений о внешнем мире получает при помощи зрения и только 10 процентов другими способами. Кроме того, люди больше верят тому, что видят, чем тому, что слышат.

Помимо достоинств эстетического характера кинематограф заключает в себе большие информационные и познавательные возможности. Этим объясняется все более широкое его использование для просвещения и фиксации различных событий и явлений.

Можно ли после этого удивляться, что искусство кинематографа привлекает с каждым годом все большее количество энтузиастов, которые не удовлетворяются одним созерцанием, а хотят использовать кино как средство выражения своих собственных мыслей и чувств.

Наряду с профессионалами, работающими в кинематографии и достигающими разных результатов с точки зрения художественной и общественной, имеется масса любителей, занимающихся кинематографом в свободное от работы время. Они используют кинокамеру для выражения собственных впечатлений, наблюдений, точек зрения, которыми хочется поделиться с другими. Кинолюбителей на свете миллионы, и их творчество - явление со всех точек зрения замечательное.

Свободные от экономической зависимости профессионалов и влюбленные в свое увлечение, которому отдают каждую свободную минуту, кинолюбители снимают картины, часто имеющие ценность только для круга своих близких, но некоторые из них идут дальше, выдвигают более широкие темы, успех которых заключается в их общественной значимости; встречаются и любители, поднимающие большие проблемы, решая их действительно художественно.

Зрители многих фильмов кинолюбителей, отмеченных на внутренних и международных конкурсах и фестивалях, видят большой труд и изобретательность, вложенные в создание этих произведений, отличительной чертой которых является выбор интересных тем и художественность решений. Эти фильмы часто не уступают произведениям профессиональных кинематографистов, работающих в хороших производственных условиях.

Наша творческая кинолюбительская семья на мировом фоне выглядит с каждым годом все лучше. Значительное количество польских любительских фильмов привлекло внимание на международных фестивалях, проходящих ежегодно в разных странах пяти континентов. Многие из них получили награды и дипломы.

Результаты могли быть еще лучше, если бы не трудности, с которыми встречаются наши любители, делающие первые шаги на неизвестном и трудном пути искусства кинематографа. Основная трудность заключается в недостатке литературы, которая могла бы быть помощником начинающему кинолюбителю в сложных проблемах кинематографии, процессах съемки, выборе тем, технических и постановочных средств.

Большинство книг для кинолюбителей основное внимание уделяет чисто техническим вопросам, разбирая особенности узкопленочной съемочной и проекционной аппаратуры, условия ее использования. При этом художественные приемы и их применение в киноискусстве рассматриваются только отрывочно и попутно.

Настоящая книга должна дать читателям необходимые сведения о постановке и съемке любительских фильмов. При этом они будут приведены в последовательности, соответствующей очередности работ. Рассматриваются главным образом основы и методы работы, постановочные и съемочные приемы. Оборудование и технические средства не описываются, так как они известны из других книг.

ГЛАВА I. ВЫБОР ТЕМЫ

Что снимать? Вопрос, который часто задает себе человек, имеющий кинокамеру. Почти каждый понимает, что выбор интересной и актуальной темы в значительной мере определяет результат. Можно смело сказать, что хороший фильм - это в первую очередь интересный, хорошо разработанный сценарий, это удачно выбранная тема.

В профессиональном кинематографе тема будущего фильма обычно связана с его назначением и определяется соображениями программного характера и необходимостью окупить затраты. Последнее обстоятельство решающее, а его выполнение зависит от выбора темы, способа ее разработки, талаитливости и профессиональной квалификации постановщиков и актеров, а также технического качества фильма.

Для кинолюбителя основным являются возможности, которыми он располагает для осуществления своих кинематографических замыслов. Это - наличие нужной аппаратуры, помощников и товарищей, на которых можно опереться при работе над фильмом, средства для покрытия расходов, связанных с постановкой, и, безусловно, умение, необходимое для реализации задуманной темы.

Круг тем для любительских фильмов очень широк. Однако человек с камерой должен всегда помнить, что решающим в выборе темы является возможность ее успешного изобразительного решения средствами кино. Тема, требующая большого сопроводительного текста или сложного диалога, невыгодна для фильма, и от нее лучше отказаться. Наоборот, положительным отличием темы будет ее внутренняя динамичность. Статика противопоказана кинематографу, так как он является "царством движения", как писал К. Иржиковский в своей "Десятой музе". Учтя все сказанное, можно выбирать тему для любительского фильма.

СЕМЬЯ НА ЭКРАНЕ

Традиционная область интересов кинолюбителя - семейный фильм - находится у самых истоков любительского кинематографа, вытекает из желания запечатлеть в движении людей и события, непосредственно связанные с владельцем узкопленочной камеры. К сожалению, такой фильм из-за отсутствия необходимой кинематографической квалификации и некритического подхода автора в большинстве случаев хорошо воспринимается только близкими родственниками и кажется "кошмаром" для всех посторонних.

В то же время семейный фильм таит в себе такие потенциальные возможности, которые при правильном использовании могут способствовать созданию картины, не только удовлетворяющей автора, но и безусловно интересной для широкого круга зрителей. Вопреки мнению скептиков, этот вид фильмов, неизвестный в профессиональном кинематографе, имеет все данные, чтобы стать равноправным среди других жанров любительских кинокартин.

Вот несколько примеров использования семейной среды для съемки интересного и полезного фильма.

Раньше всего это круг вопросов, связанных с психологией ребенка, с его умственным развитием и реакцией на различные явления окружающего мира. Имея постоянный контакт с ребенком и удачно используя свои наблюдения, можно сделать фильм интересный и для других родителей и воспитателей.

Для реализации такой темы нужна некоторая общая подготовка в области психологии, но она полезна вообще каждому воспитывающему ребенка.

Дальше идет педагогический фильм, фиксирующий методы воспитания. Многие семьи имеют в этой области кое-какие собственные достижения.

Неисчерпаемым источником тем этого плана является домашняя работа женщин или детские игры, снятые незаметно скрытой камерой. Особенно это относится к маленьким детям, умеющим создавать около себя воображаемый, фантастический мир, когда кусок палки становится грозным мечом или ружьем, а деревянный обрубок - автомобилем. Возможностей тут много, и результаты могут быть сенсационные.

Анкеты девушек Москвы ссылка.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20